Памятник Н.П.Краснову


Описание

Великий зодчий Крыма Он навсегда остался в истории русского Крыма и столицы его Южного берега – Ялты. За 30 лет неутомимого труда он создал тот русский аристократический Крым, каким мы его знаем сегодня. Невозможно представить солнечный полуостров без неповторимых южнобережных дворцов, церквей, дворянских усадеб, парков, вилл, особняков, домов конца XIX - начала XX вв. Большинство из них построил, спроектировал, реконструировал именно он. Сегодняшним гостям Крыма предлагают, в первую очередь, посмотреть архитектурные шедевры, созданные этим талантливым зодчим. Около дворцов, имений, вилл полным-полно туристов, там проходят групповые экскурсии из таких далеких от Ялты городов, как Севастополь, Керчь, Феодосия, Евпатория. Однако не всегда экскурсоводы рассказывают об удивительной судьбе создателя этой архитектурной красоты. Ялта лучше Ниццы! В 1887 году ялтинский градоначальник Андрей Львович Врангель взял на работу главным архитектором города 23-х летнего, никому тогда не известного выпускника Московского училища живописи, ваяния и зодчества, выходца из крестьянской семьи Николая Краснова. Ожидал ли кто-нибудь, что этот молодой парень в течение последующих 12 лет превратит Ялту в самый престижный и респектабельный курорт Российской империи? А затем отстроит Южный берег Крыма так, что даже спустя полвека его великолепие вызовет неприкрытое удивление руководителей Великобритании и США, прибывших в 1944 г. на Ялтинскую конференцию. В 1889 г. по заданию уже нового городского головы Б.В.Хвощинского молодой архитектор приступил к разработке, а затем и реализации, нового архитектурного плана города.

В соответствии с ним, и непосредственно под руководством Николая Краснова:

  • проложены новые улицы,
  • разбиты красивые парки и скверы,
  • построена канализация,
  • укреплены берега реки Учан-Су,
  • сооружены социальные объекты: мужская и женская гимназии, детская больница, здание горного клуба;
  • построены красивые торговые ряды;
  • построены знаменитые ялтинские гостиницы: «Мариино», «Санкт-Петербург», «Джалита».

Главным в те годы было строительство мола, который позволил Ялте иметь свой порт. Одновременно под руководством Н.П.Краснова шла реконструкция набережной. И уже через несколько лет ялтинская набережная стала одной из лучших в Европе! Н.П.Краснов руководил строительством храма святого Александра Невского, который и ныне является архитектурной достопримечательностью города. Также по его проектам строились храм Иоанна Златоуста, церковь святой Нины, часовня святого Николая, а также ялтинский католический костел. «Ялта лучше Ниццы» - написал А.П.Чехов в своем письме в 1899 г., оценивая чистоту и степень благоустройства. И это прямое свидетельство заслуг архитектора. Дворцы и виллы Работая главным архитектором Ялты, Н.П.Краснов выполнял частные заказы, а после 1899 г. полностью сосредоточился на таких проектах. Он непосредственно проектировал дворцы великих князей из дома Романовых на Южном берегу Крыма:

  • в Мисхоре - дворец «Дюльбер»,
  • в Симеизе – «Харакс».

Проекты многих частных домов в Ялте, многочисленные дачи, виллы, имения, особняки аристократов и купцов в прилегающих курортных поселках. Среди них:

  • Юсуповский дворец;
  • имение «Сельбилляр»;
    вилла «Ксения», дача С. Н. Свиягина;
  • санаторий имени Императрицы Александры Федоровны;
  • дворец «Суук-Су»;
  • имение «Карасан».

Сегодня эти признанные шедевры архитектуры и садово-паркового искусства являются известными объектами, куда направляются групповые экскурсии в Крыму. Творения Н.П.Краснова можно увидеть не только в Ялте и ее окрестностях. Объектом внимания туристов сегодня являются:

  • Охотничий дом князей Юсуповых в с. Соколинное,
  • виллы «Виктория»,
  • «Отрада» в Феодосии;. В
  • послужном списке архитектора – проект реконструкции Ханского дворца в Бахчисарае.

Всего к 1913 г. великим российским зодчим в Крыму было спроектировано более 60 зданий, большинство из которых сохранились по сей день и радуют глаз жителей и гостей полуострова. Большой Белый дворец Самое главное сооружение в жизни Н.П.Краснова – Ливадийский дворец. Он был построен в рекордные сроки – за полтора года. Этот настоящий архитектурный шедевр, с живописным парком, прекрасным внутренним убранством помещений поразил последнего российского императора. Архитектора Высочайшего Двора – такое звание получил Н.П.Краснов по итогам строительства Ливадийского дворца. Невозможно найти экскурсионное бюро в Крыму, где не предлагались бы групповые экскурсии в южную резиденцию Романовых.

Помимо уникальной архитектуры, дворец знаменит тем, что в нем проходила конференция глав великих держав XX века: И.Сталина, У.Черчилля, Ф.Рузвельта, на которой было утверждено послевоенное устройство мира.

Возвращение в Крым Во время Гражданской войны Н.П.Краснов эмигрировал, с 1922 г. жил в Югославии. И там он до конца своих дней занимался любимым делом – архитектурой. По его проектам были построены множество административных, исторических зданий. Н.П.Краснов до конца в жизни мечтал вернуться в Ялту – город, которому он посвятил большую часть своей жизни. Умер Николай Петрович в 1939 г., похоронен в Белграде на русском кладбище. И все же, спустя почти век, великий архитектор вернулся в любимый город. 8 августа 2015 г. на набережной Ялты открыли памятник Н.П.Краснову. Проект памятника великому зодчему был выбран на конкурсной основе. Крымский скульптор С.Никитин представил свой проект, который и был воплощен в реальность на ялтинской набережной. На гранитном постаменте высотой 2,5 метра стоит бронзовая фигура архитектора: сосредоточенный взгляд, в руках – папка с архитектурными проектами. Наверное, таким его видели современники… И очень символично, что памятник архитектору установлен именно на набережной: ведь именно он сделал ее такой, что принесла всемирную известность городу-курорту.

Памятник Н.П.Краснову на карте.

Трансфер из Аэропорта Симферополя Сдать жилье